?

Log in

 
 
18 Январь 2017 @ 22:43
В память о Марине Густавовне Шторх (Шпет)  
16 января умерла Марина Густавовна Шторх (31 мая 1916 – 16 января 2017). Дочь Густава Шпета. Отпевание в пятницу 20 января в 11 часов в церкви Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке. Когда ей перевалило за сто лет, я стал надеяться на то, что ей все же удалось обмануть время… Что ж. Всё-таки мы все смертны.

С Мариной Густавовной я познакомился двадцать лет назад, когда она в 1996 году приехала в Томск на Шпетовские чтения. Слушала всех внимательно, читала письма. Потом все вместе мы ходили к дому, в котором жил Густав Шпет. Держалась Марина Густавовна бодро, могла лихо проскользить по обледеневшему тротуару.

Второй раз я встретился с ней в Москве у нее дома в 2004 году. Еще не было разгонов Маршей несогласных, вторжения в Грузию и в Украину, а среди населения царила эйфория от растущих как на дрожжах нефтедоходов. Однако Марина Густавовна ясно понимала, куда идёт страна и с высоты своего жизненного опыта она уже не удивлялась, как быстро согласились люди, чтобы бледная моль съела их свободу. Нельзя этих людей оправдать тем, что якобы их обманули. Они сами захотели быть обмануты. Марина Густавовна дожила до ста лет, и никто не смог её обмануть.

В гостях у Марины Густавовны, я зал ей вопрос, почему её отец не эмигрировал из России. Густав Шпет был выдающимся философом. Родился и учился в Киеве, работал в Москве, а потом его сослали в Томск, где его коммунисты расстреляли 16 ноября 1937 года только за то, что он был философом.

Она ответила:
- В то время были такие люди, которые считали, что нужно оставаться в России независимо ни от чего, что бы ни происходило.

Сам я считаю, что Густав Шпет ошибался. Но, хорошо это или плохо – это было так, и таковы были люди, которые создавали нашу культуру.

Николай Карпицкий, Харьков, январь 2017

Несколько фотографий из архива. Томск, 1996 год. В Томском исследовательском центре по правам человека.

Storch3

Storch1

Storch2

Марина Густавовна Шторх -- младшая дочь Г.Г. Шпета, у мемориальной таблички на доме, в котором жил в Томске Г.Г. Шпет. Ноябрь, 1996 г.